Finnland
Zutaten für 20 Portionen:
200 ml kaltes Wasser
1 TL Salz
100 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
50 g geschmolzene Butter
300 ml Wasser
200 g Milchreis / Risottoreis
Salz
600 ml Milch
geschmolzene Butter zum Bestreichen oder Tauchen
Zubereitung
Wasser, Salz, beide Mehlsorten und Butter verkneten. In kleine Kreise sehr dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Reis in Wasser und Salz kochen bis alles Wasser verkocht ist. Milch zufügen und 30 Minuten weiterkochen. Einen Löffel "Porridge" auf jeden Kreis geben, die Seiten hochschlagen und in "Falten" zusammendrücken. 5-10 Minuten bei 250 °C backen. Butter in Wasser schmelzen und die frisch gebackenen Piroggen eintauchen.
Warm mit Eibutter servieren.
Eibutter
Eier hart kochen und würfeln, mit weicher Butter mischen (braucht 3 Eier auf 150 g Butter).
Zubereitungszeit: rund 1 Stunde
Rezept von Rebecca Müller, IFYE Finnland 2010